Зефир особенно любят дети, но и взрослые не могут устоять перед этими воздушными, сладкими и приятно пахнущими конфетами. Их вкусовые качества даже увеличиваются после обжаривания на огне. Однако состав большинства зефиров, представленных на нашем рынке, менее восторженный. Нужно отметить, что если вас интересуют зефирные букеты, то рекомендуем посетить данный сайт.
История этой специальности уходит корнями в глубокую древность. Уже египтяне ели зефирные сладости, полученные в результате длительного кипячения корня мальвы с медом, а затем охлаждения полученного отвара. В 18 веке французские кондитеры начали создавать вкуснейшие десерты из сушеного корня алтея, белков и сахара — все ингредиенты интенсивно взбивались, в результате чего получались аппетитные пенки. Единственной проблемой была непостоянство их структуры, со временем ее решили добавлением кукурузного крахмала и желатина.
В конце 1940-х годов Алекс Думак, сын основателя Doumak, Inc., самого известного производителя зефира, запатентовал технологию экструзии пены, произведя революцию в производстве сладостей, которые до сих пор пользуются большой популярностью не только у американцев. Также в польских магазинах мы можем подобрать зефир различных форм и вкусов.
Почему мы любим зефирки
В зефире нет недостатка в сахарозе, которая обеспечивает организм только пустыми калориями. К последствиям чрезмерного употребления относятся: проблемы с ожирением, кариесом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, закислением организма, нарушением процессов пищеварения или снижением иммунитета.
Как будто этого было недостаточно, большинство пенок также содержат другие подсластители, такие как глюкозный сироп. Сладкий раствор, чаще всего получаемый в результате гидролиза крахмала из пшеницы, кукурузы или картофеля, очень калорийен, способствует избыточному весу и ожирению, а также может привести к повышению уровня сахара в крови.
Свиной желатин обычно отвечает за гибкую структуру пены. Это ингредиент, не обладающий вредными свойствами, но веганы и вегетарианцы должны помнить, что это смесь белков и пептидов, образующихся в результате частичного гидролиза коллагена, который содержится в хрящах, костях и коже животных, обычно свиней.