Продолжаем готовить сезонный продукт: кабачки и цуккини. Сегодня у нас оригинальный рецепт: лодочки из кабачков, запеченные в духовке, с ветчиной и травами. Закуска получается невероятно вкусной, сытной, мягкой и нежной – вам обязательно понравится. Времени на приготовление уйдет максимум 30 минут (вместе с запеканием), продуктов совсем немного и они есть у каждой хозяйки. Результат же просто потрясающий: обязательно приготовьте и порадуйте родных аппетитным летним блюдом.
Ингредиенты
- два кабачка или цуккини;
- один спелый томат;
- 120 грамм твердого сыра;
- 50 грамм ветчины;
- четвертинка луковицы;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- по ½ чайной ложки прованских трав и сушеной зелени;
- ароматное домашнее масло (или оливковое масло).
Приготовление
Тонкие длинные кабачки или цуккини промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем плодоножку, разрезаем овощи вдоль, на две половинки. Аккуратно вынимаем всю мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 8-10 миллиметров. Очень удобно сначала сделать надрезы острым ножом, а затем вынуть сердцевину ложкой.
Всю мякоть перекладываем на доску, мелко рубим ножом и отправляем в миску. Одну четвертинку большой луковицы нарезаем, как можно мельче, кладем в миску с кабачками. Туда же отправляем небольшие кусочки ветчины, тертый сыр (пару столовых ложек от общего количества).
Смесь солим и перчим по вкусу, добавляем прованские травы и специи (любые, на ваш вкус). Все тщательно размешиваем и убираем на время в сторону. С небольшого спелого томата снимаем сначала кожицу. Надо обдать его кипятком, потом опустить в холодную воду: и шкурка легко снимется.
Нарезаем помидор небольшими кубиками. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него лодочки из кабачков, смазываем их внутри оливковым маслом. Солим их немного и заполняем начинкой, посыпаем ее тертым сыром, а сверху раскладываем кусочки помидоров. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.