Содержание
Сохраняйте в свою копилку эти замечательные рецепты консервирования грибов. Вкусной вам зимы!
1. Засолка грибов — холодный способ.
Ингредиенты:
- грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг
- соль — 100 г
- смородина — 10–12 листьев
- вишня — 5–6 листиков
- хрен — 2 листа
- укроп — 2 зонтика
- лавровый лист — 2–3 шт.
- перец горошком — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Как засолить грибы на зиму:
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. Рыжики не вымачивают, а только промывают.
На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет. Через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет.
Ткань необходимо время от времени прополаскивать.
Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
2. Икра из грибов на зиму.
Ингредиенты:
- грибы отварные – 2 кг
- лук репка – 3 большие луковицы
- морковь – 3 шт (большие)
- масло растительное – 2 стакана
- лавровый лист – 3 шт
- черный перец – 10 горошков
- соль
- уксус 9% – 1 ст.л.
Как приготовить грибную икру на зиму:
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Далее грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.
3. Засолка грибов горячим способом.
Ингредиенты:
- грузди белые – 1 кг
- зонтики укропа
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 2 ст.л.
- черный перец – 10 горошин
- листья черной смородины – 10 шт
Как засолить грузди. Горячий способ:
Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
Приятного вам аппетита!