Домашние кексы на сметане

0
385

Домашние кексы на сметане

Беспроигрышный рецепт эклеров. Получаются всегда

Домашние кексы на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана 20% — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

  • Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.
  • Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
  • Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто. Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.
  • В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.
  • Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.
  • Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой. Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.
  • Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.
  • Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.
  • Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!
  • Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.
  • ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акцент на брови: пять обычных ошибок при макияже

    Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе. Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать!